紅山助力衡水市財政局擴容項目

瀏覽數:99

客戶挑戰

財政部在全國范圍內推廣信息管理平臺用以實現各級業務的通暢和數據貫通。河北省財政作為全國財政系最早的一批試點省份。從2013年開始,廊坊、秦皇島、唐山、滄州、邢臺、衡水、承德等地市財政局均利用紅山虛擬化軟件搭建了數據中心虛擬化平臺,專網的全部業務甚至包括內網的全部業務都陸續全部運行在紅山虛擬化平臺之上。

在數據中心虛擬化平臺搭建前,各地市財政系統主要面臨的問題有:

  1.  資源利用率低

   a)   與其他傳統機房相似,為了規避業務軟件之間的不兼容性和排他性,每個業務獨占一臺服務器。CPU利用率持續在10%以下,內存使用率不到20%。

   b)   有些業務極其重要,只能做雙機熱備。對于這種情況導致CPU的利用率不足2%,內存使用率不足10%。

  2.  管理復雜

  各業務系統的維護采用傳統的手段,一旦出現問題,維護更新都非常繁瑣。

  3.  機器更新換代,UPS老化

  很多業務運行多年,并且隨著業務的擴展,機器數量不斷增加,但UPS容量沒有增加并且已經老化,業務宕機的幾率大大增加。


解決方案

結合實際業務需求,在設計服務器虛擬化的解決方案時,應該實現計算資源高可用性實現網絡鏈路高可用性、實現共享存儲高可用性、實現業務系統高可靠性。

紅山虛擬化平臺的搭建給地市財政局的業務開展帶來了很大的改變,實現了對財政業務流程和基礎數據的規范,使得各核心業務系統之間實現資源共享,財政各部門之間協同工作。

采用紅山世紀的服務器虛擬化軟件vGate將傳統的物理服務器整合成虛擬的資源池,并將所有的業務系統都部署在虛擬資源池之上。實現了物理資源的整合、業務系統的高可用行保障、提高了物理服務器的資源利用率、降低了能源消耗。

  前期方案中部署了多臺物理服務器,本次擴容項目又增加了幾臺物理服務器。目前整個衡水財政共計十多臺物理服務器若干顆CPU。方案主要是將物理服務器其組成資源池為虛擬機提供計算資源、存儲資源、網絡資源。由于業務系統比較重要所以在業務鏈路上配置的雙鏈路冗余、配置配置了相關的虛擬機備份功能。